급식 ‘중단’돼 돼지고기 수요 폭락으로 ‘삼겹살’ 싸졌다

급식 ‘중단’돼 돼지고기 수요 폭락으로 ‘삼겹살’ 싸졌다

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신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태로 인해 개학이 연기되면서 급식 수요가 사실상 중단된 상황입니다. 사람들이 외출을 꺼리는 탓에 외식 소비 역시 꾸준히 부진한 상태입니다. 이에 국내산 돼지고기 재고가 점점 늘어나고 있다는 분석이 나오고 있습니다.

한국육류유통수출협회는 23일 발간한 ‘주간 육류유통시황’ 자료를 통해 “구이류 돼지고기는 삼겹살 데이 이후부터 부진이 이어지고 있어 가공 감축에도 불구하고 재고가 점점 늘어나고 있다”며 “정육류 역시 개학 추가 연기로 급식 수요가 없는 데다 외식 소비도 살아나지 못하고 있어 재고가 더욱 늘어나는 추세”라고 밝혔습니다.

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3월 둘째 주 대비 셋째 주에 지육 가격은 143원/㎏ 하락했습니다. 가공 업체의 판매제시 가격을 보면 냉장 삼겹살 가격이 1500원/㎏, 냉장 목심이 2000원/㎏ 각각 내렸습니다.

유럽과 미국 등에서 코로나19가 확산되면서 환율, 물류비 급등 문제와 더불어 수입산 돼지고기의 공급 부족도 나타나고 있습니다. 국내 외식 수요가 부진한 가운데 공급 부족으로 인한 가격 상승 우려로 유통 부문에서 일부 가수요가 생기면서 독일산 냉동 삼겹살과 미국산 목전지(목살+앞다릿살) 가격이 각각 200원/㎏, 500원/㎏ 올랐습니다. 다만 최종 소비까지 이어지지 않았다는 점에서 상황을 예의주시해야 한다고 협회는 짚었습니다.

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