톱8 기자간담회…”남은 회차서 ‘지옥의 맛’ 하이라이트 있어”
(서울=연합뉴스) 황재하 기자 = “처음 출연 제의가 왔을 때 당연히 심사위원인 줄 알았어요. 그런데 챌린저(도전자)라는 거예요. 그래서 PD님한테 왜 챌린저로 나가야 하냐고 물어봤더니 ‘셰프님은 챌린저로 나와야 더 멋있다’고 하시더라고요.”(최현석 쵸이닷 셰프)
넷플릭스 오리지널 예능 ‘흑백요리사: 요리 계급 전쟁'(이하 ‘흑백요리사’)에 출연해 후반부까지 살아남은 여덟 명의 요리사가 7일 기자간담회에서 출연 계기와 방송 뒷이야기를 털어놨다.
최현석은 “제가 가끔 너무 새롭고 남들과 다른 요리를 해서 돌을 맞기도 하고 혹평받기도 하는데, ‘흑백요리사’를 통해서 내가 가는 길이 맞는다는 확신을 얻었다”며 “이 프로그램으로 한국 요식업계가 관심을 받게 된 것 같아서 고마운 마음”이라고 말했다.
티앤미미 오너셰프인 정지선 역시 “사실 처음 출연을 제안받고 당연히 고민이 됐다”며 “저도 오너셰프이고 저를 보는 직원이 많은데 지면 창피할 거라고 생각하기 쉬운데, 오히려 가서 열심히 싸워서 노력하는 모습이 직원들에게 본보기가 될 거라 생각했다”고 털어놨다.
‘아이언 셰프 아메리카’에서 우승한 한국계 미국인 셰프 에드워드 리는 “요리 경쟁 프로그램이 굉장히 힘든 과정이라 두 번 다시 참가하지 않겠다고 생각했는데, 한국에서 대규모 요리 경연 대회를 치르면서 저를 떠올려주셨다는 점이 너무 영광이라 출연을 결심했다”고 말했다.
‘흑백요리사’는 유명 요리사 100명이 최고의 자리를 놓고 경쟁하는 과정을 담은 12부작 예능으로, 오는 8일 마지막 11·12부 공개를 앞두고 있다.
이 프로그램은 내로라하는 요리 고수들인 ‘흑수저’ 80명과 유명 식당의 셰프 또는 명장 호칭을 받은 요리사인 ‘백수저’ 20명이 대결을 펼치는 흥미로운 구도, 각 도전자의 독특한 개성과 서사, 화려한 출연진과 큰 규모의 촬영장 등으로 화제가 되고 있다.
최근 공개된 회차에서 ‘흑수저’ 요리사 ‘나폴리 맛피아'(본명 권성준)는 가장 먼저 최종 라운드 진출을 확정지었다. 나머지 일곱 명의 출연자는 최종 라운드에 남은 한 자리를 두고 세미 파이널 라운드에서 경연을 펼칠 예정이다.
‘나폴리 맛피아’는 먼저 최종 라운드 고지에 오른 것에 대해 “솔직히 당연한 결과였다”면서도 “워낙 쟁쟁한 분들이 남아서 확신하진 못했다”고 말했다.
이날 기자간담회에는 프로그램을 연출한 김학민·김은지 두 PD도 참석해 시청자가 궁금할 만한 내용을 설명하고 앞으로의 관전 포인트를 소개했다.
김학민 PD는 2라운드 결과 생존한 22명이 11대 11, 4라운드 결과 생존한 8명이 4대 4로 ‘흑수저’와 ‘백수저’가 균형을 이룬 것을 두고 “개인적으로 가장 아쉬운 순간이었다”고 털어놨다.
그는 “사실 제작진으로서는 흑백 생존자 숫자가 서로 엇갈려야 훨씬 ‘리얼’하게 보이기 때문에 엇갈리길 바랐다”며 “저희 의도와는 전혀 무관하게 정해진 거라 승복할 수밖에 없었다”고 설명했다.
김은지 PD는 “맛이란 다양한 요소를 포함하는 것 같다는 생각이 들어 라운드마다 주 재료를 잘 살리는지, 대규모로 요리하면서 대중이 사랑하는 맛을 내는지, 사 먹고 싶은 요리를 만드는지 등 다른 미션(과제)을 설계했다”고 소개했다.
김은지 PD는 또 “세미 파이널 타이틀이 ‘무한 요리 지옥'”이라며 “셰프들이 ‘지옥의 맛을 봤다’고 했을 정도로 살아남은 분들 사이에 가장 치열한 개인전이 펼쳐질 예정이고, 이 부분이 하이라이트가 될 것 같다”고 귀띔했다.
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