태안 향토음식 게국지, 요리경연 프로그램 타고 ‘제2의 전성기’

게국지
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(태안=연합뉴스) 정윤덕 기자 = 충남 태안 지역 향토음식 게국지가 최근 TV와 인터넷 동영상 서비스(OTT) 요리경연 프로그램을 타면서 미식가들의 관심을 받고 있다.

11일 태안군에 따르면 게국지는 외부에 잘 알려진 음식이 아니었으나, 2011년 TV 예능 프로그램 ‘1박2일’에 소개되면서 국민들의 관심을 끌었다.

이후 ‘한식대첩’, ‘한국인의 밥상’, ‘백반기행’에 이어 최근에는 ‘흑백요리사’ 시즌1 우승자 나폴리 맛피아(권성준 셰프)가 세미 파이널 1차 미션에서 게국지 파스타로 심사위원 최고 점수를 받으면서 제2의 전성기를 맞았다.

게국지는 게장 국물을 묵은지 김치와 함께 끓여 내는 음식이다.

먹을 것이 귀하던 시절 주민들이 해변에서 칠게를 잡아 게장을 만든 후 남은 국물이 아까워 자투리 김치와 채소 등에 넣어 먹던 것에서 유래했다. 집마다 담근 김치와 게장 맛이 달라 맛의 폭이 넓은 것이 특징이다.

이렇게 탄생한 게국지는 어려운 시절 제대로 된 재료 대신 부산물을 모아 만든 음식이라는 점에서 지역민들의 ‘소울 푸드’로 손꼽힌다.

짠 내와 쿰쿰한 맛이 어우러져 묘한 중독성이 있으며, 또 다른 태안의 특산물인 ‘감태’와도 잘 어울린다.

군 관계자는 “게국지는 태안 지역 곳곳의 음식점에서 맛볼 수 있는데, 식당마다 맛이 달라 각기 다른 매력을 느끼실 수 있다”며 “가을을 맞아 먹거리와 즐길거리가 풍부한 태안에서 즐거운 식도락 여행을 만끽하시길 바란다”고 말했다.

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